Фотограф Андрей Байда продолжает путешествовать по миру и снимать для Buro 24/7 самые интересные его уголки. В конце мая этого года он побывал в Исландии
Когда знакомые рассказывали мне об Исландии, у них всегда по-особому загорались глаза. Они, словно заколдованные, неустанно повторяли, как там здорово и что мне нужно тоже лететь туда следующим рейсом. Я слушал, хоть и с определенной долей скептицизма, но верил. Воодушевленный этими рассказами, отправился искать в дальнем углу шкафа свитер, перчатки и шапку.
В путеводителях пишут, что Исландия — остров вулканического образования, находится чуть ниже полярного круга. Еще в IX веке сюда приплыли викинги из Норвегии: они бежали от правления неугодного им короля и на этом отдаленном острове нашли свой дом. Так что современных исландцев можно смело называть потомками викингов.
Прилетаем в Исландию поздно, в 10 часов вечера, но на улице непривычно светло. Вспоминаю, что мы находимся на севере и даже в конце мая здесь полностью темнеет к 12 часам, а в июле не темнеет совсем. Неплохой бонус для путешественников, ведь при дневном свете можно увидеть гораздо больше.
Берем два удобных внедорожника, включаем погромче трек Dirty Paws из фильма про Уолтера Митти и отправляемся к нашему дому на ближайшие пару дней в 60 км от Рейкьявика. На Исландию у нас всего четыре дня, но, проезжая по этой прекрасной дороге, я уже мысленно планирую, когда снова вернусь сюда.
Доезжаем до нашего коттеджа, а вокруг еще только пара домиков, озеро и горы со снежными верхушками.
Наутро отправляемся изучать Исландию, первый пункт — долина Тингвелир. Говорят, что здесь заседал первый исландский парламент и именно тут проходит разлом между европейской и североамериканской материковыми плитами. Конечно, увидеть разлом так и не удалось, но виды вокруг завораживают.
Ветер в Исландии — неотъемлемая часть. Он дует постоянно и пронизывает насквозь, поэтому многие туристы выглядят примерно так.
Знакомимся с исландским гидом, который увлеченно рассказывает, как почти тысячу лет назад прямо здесь решались государственные дела. Сразу захотелось купить такой же свитер. Их, кстати, можно приобрести в Исландии чуть ли не на каждой заправке.
Еще полчаса в дороге, и мы оказываемся в Долине гейзеров. Их здесь немало, но постоянно активен только один; поток горячей воды поднимается в воздух раз в пять минут.
Остальные гейзеры выстреливают раз в день, а то и реже. Решаем, что столько времени у нас нет, и двигаемся дальше.
За каждым поворотом открываются все новые пейзажи, продвигаться вперед очень сложно. Нет, дороги отличные, но постоянно приходится бороться с желанием остановиться и сфотографировать красоту вокруг.
Водопад Гульфосс. Помимо невероятных видов в путешествии по Исландии есть еще один несомненный плюс — отсутствие толп туристов. Нам повезло вдвойне: мы приехали в конце мая, когда еще холодно, основной сезон здесь начинается с середины июня и заканчивается уже в конце августа.
Отправляемся дальше. Рекламная брошюра обещает нам прекрасные горячие источники через 50 км. Несмотря на то что асфальтовая дорога заканчивается, мы в хорошем настроении начинаем искать плавки и купальники на дне чемоданов. Как же мы заблуждались...
Буквально за 10 минут пейзаж из летнего превращается в суровый зимний: мы совсем не учли, что в конце мая здесь только заканчивается зима. Проехав по сугробам несколько километров, понимаем, что искупаться вряд ли получится. Разворачиваемся обратно и благополучно проваливаемся в снег. Тут-то и пригодились мои резиновые сапоги, которые я зачем-то купил неделю назад в Шотландии. Чтобы выбраться, пришлось по колено в снегу добрести до какой-то заброшенной снегоходной станции, сломать замок и найти там трос и лопаты. Вот такой урок нам преподнесла Исландия в первый же день.
На второй день решаем остаться в Рейкьявике. С первых же минут город производит довольно неоднозначное впечатление.
Город действительно странный: на улицах мы почти не видели людей, а в окнах практически всех домов почему-то принято выставлять на всеобщее обозрение предметы интерьера. Куклы, статуи и даже головы манекенов — такое сочетание переносит нас буквально в триллер.
Постепенно доходим до главной достопримечательности Рейкьявика — храма Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja).
Это главная площадь города, но людей по-прежнему нет; даже интересно, куда все попрятались. Население всей страны всего лишь 300 тысяч человек — в подмосковных Химках, например, живет примерно такое же количество людей.
Вот и первые встречные. Сразу отмечаешь необычный выбор одежды исландцев, да и в магазинах можно встретить довольно странные вещи.
На общем сером фоне иногда встречаются и такие яркие заведения.
Самым оживленным местом на улице, на удивление, является гей-бар. Оказывается, в 2011 году Исландия узаконила однополые браки.
Было уже поздно. И мы так и не узнали, что же скрывается за дверями этого странного заведения.
Исландский язык — отдельная тема. Для меня остается загадкой, как в словах может быть столько букв: больше похоже на ребус, чем на отдельные слова.
Рейкьявик по ощущениям очень сильно контрастирует с яркими и красочными пейзажами всей Исландии, но тем не менее посетить его обязательно стоит, иначе впечатление о стране будет неполным.
На следующий день выдвигаемся по направлению к востоку страны, цель — доехать до знаменитого ледника Ватнайекюдль. Встречаем первых исландских лошадей, они очень добрые и сразу идут на контакт. Их можно легко отличить по длинной гриве, которая помогает им защищаться от ветра.
Подъезжаем к водопаду Селйяландсфосс, по узенькой дорожке можно пройтись прямо под ним.
Через 20 км встречаем еще один мощный водопад — Скоугафосс.
К нему можно подобраться вплотную, одолев довольно крутой подъем.
По пути наверх множество живописных выступов и утесов, правда, на таком диком ветре находиться не всегда безопасно.
Кстати, вода в Исландии самая чистая, здесь не принято покупать воду в бутылках; периодически встречается социальная реклама, говорящая о том, что брать воду в магазинах не нужно, достаточно просто открыть кран.
Это традиционные исландские домики; такие крыши делались, чтобы спрятаться от вездесущего ветра.
Следующая точка — известный черный пляж Рейнисфияра с вулканическим песком. Вдали виднеются так называемые "Пальцы Тролля" — скалы, которые, по легенде, были троллями, которые не успели спрятаться от солнечных лучей и окаменели.
Глаза упорно не хотят верить увиденному, ощущение другой планеты здесь не покидает ни на секунду.
Дует сильный ветер, шумят волны, обувь вся черная от песка — это удивительное место навсегда останется в моей памяти. Кстати, глядя на эти колонны, понимаешь, чем вдохновлялся архитектор, когда проектировал строительство того храма в Рейкьявике.
В Исландии нет лесов, только изредка можно встретить отдельно стоящие деревья. Равнинные просторы вокруг в сочетании с идеальными ровными дорогами дарят несравнимое чувство свободы, когда передвигаешься по стране за рулем.
С другой стороны скал расположился крошечный городок Вик.
Тут чисто и ухоженно, но по традиции нет людей.
Порой, чтобы обнаружить местных, нужно заглянуть в окно.
Суровый исландский житель.
Иметь вторую машину в семье на такой вот подвеске — обычное дело, порой это единственный способ добраться до отдаленных ферм и хозяйств.
Ближе к вечеру распогодилось, мы постепенно приближаемся к леднику Ватнайекудль, с дороги уже видна самая высокая гора Исландии Хваннадальсхнукюр.
Облака расходятся, и ехать становится все приятнее.
Наконец перед нами открывается невероятной красоты озеро Екюльсаурлоун. От такого зрелища трудно отвести взгляд.
Озеро находится прямо у подножия ледника; лед с верхушек периодически подтаивает, и от него откалываются айсберги, которые дрейфуют по озеру, создавая невероятной красоты зрелище. Далее айсберги продолжают свой путь прямо к Атлантическому океану.
В лагуне можно увидеть много живности, периодически над водой высовывают свой нос тюлени.
С каждым годом озеро становится все больше и больше из-за тающего льда.
На часах всего 4 утра, а солнце уже светит вовсю.
Сложно удержаться от соблазна поваляться на исландском мху: он очень мягкий и приятный на ощупь.
Эта речка связывает ледяную лагуну с океаном, по ней айсберги и отправляются дальше.
Все айсберги имеют уникальную форму, некоторые из них даже напоминают животных.
Держа в руках маленькие кусочки льда, сложно поверить, что он образовался несколько тысяч лет назад.
Напоследок заезжаем к красивейшему водопаду Свартифосс.
Отсюда трудно было уйти, в общей сложности мы провели тут два часа, и каждый в своих мыслях наблюдал за бесконечными потоками воды.
Всего за четыре дня Исландия оставила неизгладимый след в душе, здесь я ощутил полное умиротворение и гармонию с собой. Уже потихоньку планирую новое, более вдумчивое и насыщенное путешествие по этой удивительной стране.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7