Поиск

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум

А также ароматы, в которых их искать

Текст: Кира Феклисова

Духи могут действовать на наш мозг подобно наркотику, расслаблять и погружать в состояние эйфории и безмятежности. Чем более густой и насыщенный аромат, тем больше шансов, что он окажется дурманящим для вас и окружающих. Коллекционер ароматов и автор блога о винтажных композициях Барбара Херман в своей известной книге «Scent and Subversion. Decoding a century of Provocative Perfume» пишет: «Лимбическая система — самая древняя часть нашего мозга, наиболее чувствительная к воздействию запахов. Миндалевидное тело, которое является частью лимбической системы, ответственно за наши эмоциональные реакции и чувства, вызванные внешними стимулами, такими как запах или звук. Поэтому капля парфюма быстро вызывает яркие эмоции, связанные с эстетическими и когнитивными стимулами. Парадокс и красота ароматов связаны с тем, что они оперируют на мультиуровнях: рациональном и иррациональном, висцеральном, когнитивном и эстетическом. Некоторые ароматы оказывают на нас почти галлюциногенное действие, вызывая яркие образы, которые хранятся в нашем коллективном бессознательном». Похожего мнения придерживается парфюмер Оливия Джакобетти, считая, что «ароматы — это язык, самый близкий к нашему бессознательному».

По мнению парфюмерного эксперта и преподавателя Лондонской Академии Искусств (UAL) Никола Поццани, «если мы посмотрим на знаменитые духи, которые действуют на нас подобно экстази, то увидим, что их объединяет насыщенный характер композиции. Это древесные и цветочно-восточные ароматы. Из основных ингредиентов я бы выделил белые цветы, пачули, ваниль, вино, дым и специи. Характерный пример — парфюмерные творения 80-х с их километровым шлейфом».

Парфюмер Виктория Миня считает, что «наша культура, происхождение и образ жизни сильно влияют на ольфакторные предпочтения. Мне потребовалось время, чтобы полюбить аромат розы, так как для меня это был слишком тяжелый и сладкий ингредиент. А в восточных странах розу используют в косметических и кулинарных целях, она также ассоциируется с женственностью и соблазнением. То же самое можно сказать про абсолют нероли. У европейцев этот цветок ассоциируется с продуктами личной гигиены, а в восточных странах — с ароматизацией десертов. Я нахожу этот цветок одновременно плотским и невинным. Сладкие ноты, ваниль и белые цветы, особенно жасмин, безусловно, наиболее расслабляющие и доставляющие удовольствие».

Энопарфюмер и автор книги Les Parfums du Vin Рихард Пфистер считает, что вино и аромат имеют много общего, так как в вине можно распознать те же ноты, что и в парфюме. На основании парфюмерии он создал систему классификации вин, позволяющую лучше почувствовать вкус вина и научиться распознавать его оттенки. К наиболее дурманящим и приносящим удовольствие нотам в вине он относит ваниль, шоколад, перец, клубнику, ирис, почки черной смородины, дуб и розу. В парфюмерии подобным эффектом обладают ароматы с ярко выраженными винными нотами.

Винные ароматы

 


 

Bello Rabelo от Les Liquides Imaginaires

Создатели марки решили вернуться к самой сути ароматов, сделав акцент на их сакральных, мистических и эротических свойствах. Композиция входит в трилогию «Кровавые воды», посвященную божественным винам и отражающую разные сорта напитков. Bello Rabelo передает терпкий аромат выдержанного в старой дубовой бочке вина с яркими нотами сухофруктов. Шероховатая древесина, густые смолы, теплая ваниль, спелая ежевика, горький бессмертник и пылающая сангрия.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 1)
Bello Rabelo от Les Liquides Imaginaires, 14 400 руб.

 


 

Cuvee Abrau от Selection Excellence

Парфюмеры Selection Excellence вдохновились эстетикой виноделия и создали совместно с Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» ароматы. Основная цель, которую они ставили перед собой, — запечатлеть в композиции уникальную атмосферу виноделен и с помощью ароматов передать прогулку по залитому солнцем винограднику, полумрак и сырость винных погребов, чистоту и прохладу прозрачного горного озера.

Аромат Cuvee Abrau посвящен игристому вину и его трансформациям. Яркие и щекочущие нос первые алкогольные ноты переходят в свежий и бодрящий аккорд цитрусовых. «Для каждого существуют свои дурманящие ноты, которые сводят с ума. Аромат Cuvee Abrau с нотой игристого в старте одурманивает с первого вдоха. Особенно рекомендую его попробовать тем, кто не пьет алкоголь», — говорит Мария Борисова, основатель бренда Selection Excellence.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 2)
Cuvee Abrau от Selection Excellence, 2 950 руб.

 


 

Baraonda от Nasomatto

Аромат был создан под впечатлением от произведения Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Герой литературного произведения составлял «коктейли» из популярных советских духов, лака для ногтей и других косметических продуктов. Создавая свой аромат парфюмер Алессандро Гуалтиери пробовал его на вкус, подчеркивая, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты — эфирные масла, смолы, вода и спирт.

«Кавардак» вызывает первобытное чувство наслаждения парфюмом. У композиции насыщенный букет, напоминающий качественный алкоголь. Любители виски сразу распознают в нем знакомые ноты. Со временем виски трансформируются в горьковато-ореховый аромат с хлебными корочками и шоколадными подтоном.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 3)
Baraonda от Nasomatto, 9 900 руб.

Жасминовые ароматы

 


 

Whispers of Enlightenment от House of Sillage

Аромат входит в линейку «Шепоты в саду». Композиция «Шепот просветления» воплощает путь к наивысшей цели, к которой стремится человек в течение своей жизни. Этот путь лежит через жасминовый сад, в котором мы можем расслабиться, остановить ход мыслей и встретиться с собой. Абсолют жасмина в аромате представлен в окружении турецкой розы, спелого персика и розового перца. Ветиверно-карамельная база создает сладко-горькое послевкусие.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 4)
Whispers of Enlightenment от House of Sillage, 22 500 руб.

 


 

Love Poison от Boadicea the Victorious

Рубиновая коллекция Boadicea the Victorious создана Кристианом Провенцано специально для России. Четыре аромата посвящены истории любви чувственной и страстной королевы кельтов Боудикки — красивой женщины, которая повлияла на ход истории Англии.

В состав аромата «Любовное зелье» входит высокая концентрация абсолюта египетского жасмина и турецкой розы, которые окружены сочными ягодами и специями, тростниковым сахаром, смолистым лабданумом и теплой амброй.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 5)
Love Poison от Boadicea the Victorious, 27 500 руб.

 


 

Chic Blossom от HFC

Аромат рассказывает о прогулке по парку, спрятанному за углом площади Бурбонского дворца, где высший свет Парижа делился друг с другом секретами, и где происходили самые важные деловые и любовные знакомства. «Я хотел передать в аромате тот самый момент, когда распускаются белые дурманящие цветы и зарождается настоящая любовь», — рассказывает Винсан Рикор, парфюмер. Помимо пьянящего жасмина в аромате различимы ноты сицилийского мандарина, медового и чуть горьковатого табака, теплой амбры.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 6)
Chic Blossom от HFC, 22 800 руб.

Алкогольная и фруктовая ваниль

 


 

Hedonist от Viktoria Minya

«Когда я создала этот аромат, то решила испытать его на своих подругах, чтобы получить обратную связь. Они сказали, что парфюм им понравился, но самое интересное заключалось в почти гипнотическом эффекте, который он оказывал на мужчин. Их бойфренды и мужья очень эмоционально и чувственно реагировали на этот аромат. Я продолжаю получать письма от покупателей, рассказывающих мне ту же историю. Самое странное, что я понятия не имею, почему эта композиция так действует на мужчин», — говорит Виктория Миня, парфюмер и основатель парфюмерного дома. В аромате отчетливо слышны белые цветы, фрукты, османтус и ваниль с ромом.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 7)
Hedonist от Viktoria Minya, 10 700 руб.

 


 

Tenera от Rouge Bunny Rouge

Аромат входит в коллекцию «Ароматы вожделений», которая посвящена воспоминаниям и эмоциям. Флаконы из матового белого стекла с иллюстрациями растений напоминают кусочки льда. Tenera — это желание переосмыслить классический ванильный аромат, показать сложность и многогранность этого компонента, который часто ассоциируется со сладкими булочками. Здесь показана глубокая сторона ванили, которая может быть пьянящей и пряной. Парфюмер Натали Лорсон объединила сладость ванили с насыщенными нотами темного рома, черного перца, бальзамом элеми, гваякого дерева, бензоина и кожи. Аромат получился сложным и глубоким, сочетающим в себе силу и мягкость, строгость и безмятежность.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 8)
Tenera от Rouge Bunny Rouge, 7 760 руб.

 


 

Black Opium от Yves Saint Laurent

Black Opium позиционируется как рок-н-рольная интерпретация классического аромата. Первый Opium запомнился нам как аромат, который сломал все табу, связанные с наркотиками и эскапизмом. Преобладающими в нем были дымные и специевые ноты, ассоциирующиеся с дымом от опиума. В обновленной версии основной акцент сделан на кофе, ванили и фруктах. Сладость здесь представлена в мегадозе. Почти кофейный сироп и ваниль, которую можно резать ножом как торт. Фрукты, политые вареньем, и немного розового перца для баланса.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 9)
Black Opium от Yves Saint Laurent, 9 940 руб.

Пачули и дым

 


 

This Is Not A Blue Bottle 1.4 Yin от Histoires de Parfums

Аромат входит в коллекцию This is Not A Blue Bottle, созданную под вдохновением от картины «Вероломство образов» бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта. На картине изображена курительная трубка, а под ней — надпись на французском: «Это не трубка». Дуэт ароматов 1.4 и 1.5 построен на противоположностях, как Инь и Ян: синтетическое и натуральное, мужское и женское. 1.4 посвящен энергии земли Инь, глубине, возврату к истокам и внутренней силе. Аромат получился тяжелым и теплым с пряным кардамоном, шоколадными пачулями, томным илангом, смолистым лабданумом и горячей лавандой.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 10)
This Is Not A Blue Bottle 1.4 Yin от Histoires de Parfums, 11 360 руб.

 


 

Terroni от Orto Parisi

Аромат был создан под вдохновением от огненной земли, расположенной у подножия вулкана Везувий. «Наше тело — это сад, полный самых разных ароматов. В его потаенных аллеях произрастает цветок души. И чем чище душа, тем сладостнее ее благоухание», — считает Аллесандро Гуалтиери, парфюмер. Аромат получился мощным, древесно-дымным и горьким. В нем есть землистые пачули, влажный мох, пыльные вулканические камни, терпкий гранатовый сок, марихуанна и уд. Он создает ольфакторный шок — останавливает ход мыслей, заставляет бросить все дела и погрузиться в распознавание дымного дурмана.

Парфюмерные ноты, которые опьяняют и способны затуманить разум (фото 11)
Terroni от Orto Parisi, 12 400 руб.

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Больше