«Истинное мастерство для меня — это общение с клиентами. Качественно сделать украшение вручную могут многие. Но не всем дано почувствовать, что хочет каждая женщина и чем она отличается от других», — Диана Джанелли.
Диана Джанелли, ювелир и основательница Dzhanelli Jewellery House
Истинное мастерство для меня — это общение с клиентами. Качественно сделать украшение вручную могут многие. Но не всем дано почувствовать, что хочет каждая женщина и чем она отличается от других.
Я получила классическое образование ювелира, поэтому все — от выплавки материалов до закрепления камней — я могу делать сама. В нашем деле обо всех техниках узнаешь из книг, а закрепляешь и адаптируешь эти знания в процессе работы над изделием.
В течение 5 лет после университета я работала на Московском Ювелирном Заводе главным художником в экспериментальном цеху. Я руководила мастерами и разрабатывала прототипы новых изделий. Затем мне захотелось иметь свое дело, чтобы никто не ограничивал меня в экспериментах.
Мы создаем 4 коллекции в год — две основные и две капсульные. Еще мы работаем по индивидуальным заказам: можем сделать что-то совершенно новое или по снятым меркам изготовить изделие из коллекции.
Мои украшения — это волшебные палочки, которые помогают женщинам самовыразиться.
Я стараюсь строить отношения с клиентами так, чтобы между нами было полное доверие. В процессе общения я понимаю, что подходит каждой женщине и стараюсь донести ей свою идею. Без доверия дело не пойдет.
Драгоценные камни и металлы для меня — живые. У них бешеная энергетика. Я бы сказала, что они обладают магическими силами. Серебро, например, с годами прибавляет в весе. А некоторые материалы упорно не поддаются обработке, если с клиентом не сложились доверительные отношения или если он настроен негативно.
Любой материал нужно подчинить себе. Он должен стать послушным в руках мастера. Трудно передать такое словах, потому что это тактильные ощущения: меня могут понять только те, кому хоть раз приходилось пилить лобзиком и обрабатывать металл или драгоценный камень.
В нашей мастерской каждый отвечает за определенный этап работы. Я общаюсь с клиентами, делаю эскизы на бумаге и создаю 3D модель изделия на компьютере. Затем мы выращиваем ее на аппарате в воске. Потом отливаем в металле, шлифуем и полируем изделие, наносим покрытие, к примеру, позолоту или родий, и закрепляем камень. Этот процесс длится от 3 дней до месяца.
Я не люблю работать с абстракциями. Я обращаюсь к очень понятным и конкретным формам. Иными словами, я повторяю в металле те предметы, которые существуют в природе. Например, в коллекции, которая посвящена СССР, есть фигурки неваляшек, крышек от сливок и молока. У клиентов просто загораются глаза, когда они надевают украшения из этой серии: они сразу вспоминают о детстве и чувствуют себя счастливыми. Именно на такой эффект я и рассчитывала, когда работала над этой коллекцией.
Мои украшения могут влиять на поведение владелицы. Например, изделия из моей последней коллекции. Это серия нательных украшений, которые можно носить под одеждой — портупеи и подвески. Часто о них никто не знает, кроме владелицы. А она приосанивается, ее голос становится более уверенным.
При создании коллекции я не интересуюсь трендами. Мною руководит творческий порыв. Я получаю импульс для творчества от общения с моими клиентами. В процессе я понимаю, чего им не хватает. То есть то, что они не могут отыскать у других марок.
Женщины — прекрасны. Они так очаровательно объясняют свои пожелания! Говорят что-то вроде: «Хочу нежное украшение, но в то же время задорное». А я обращаю их слова в материальные формы.
Часто приходится экспериментировать с материалами. Однажды мы делали коллекцию, где для декора изделий мы использовали хрусталь, из которого делали сервизы в СССР. С трудом нашла необходимое количество хрустальных предметов — это редкий антиквариат. Затем долго подбирала огранщика в команду, который бы справился с обработкой этого материала. Еще были эксперименты с титаном. Когда я решила сделать коллекцию из этого металла, я знала о его удивительных свойствах, к примеру, под воздействием тока полностью менять цвет. И ничего о том, как его обрабатывать. Можно сказать, что я боролась с этим материалом, а он все не поддавался. В процессе я научилась с ним работать и очень горжусь своими титановыми изделиями. Получилась такая живопись в металле.
Конечно, мне хотелось бы, чтобы тысячи женщин носили мои украшения и при этом чувствовали себя особенными. Но ради этого придется поступиться своими принципами: нужно будет разворачивать целые пиар-кампании, а значит, навязываться. К тому же, при массовом производстве невозможно уделять должное внимание каждой клиентке, а для меня важнее всего видеть их счастливыми, когда они получают свои заказы. Я не хочу этого потерять.
Я уверена, что ювелирные изделия как произведения искусства впитывают энергетику заказчика и создателя. Поэтому для некоторых они становятся талисманами: кому-то они приносят удачу, а кого-то берегут от ссор и скандалов. И когда клиенты рассказывают мне такие мистические истории про мои украшения, я понимаю, что все делаю правильно.
Автоматизированные технологии зачастую очень ненадежны, поэтому мы все стараемся делать руками. Например, закрепку драгоценных камней. В производстве это самый дорогостоящий процесс. Если делать его аппаратом, то это значительно удешевит изделие, но сама закрепка будет непрочной. Ручная куда качественнее.
Я считаю, что в Москве не существует конкуренции. У каждого своя ниша и свой клиент. Поэтому я не трачу свое время на исследование рынка. В свободную минуту лучше изучать новые техники производства.
Другие истории
Подборка Buro 24/7