12 сентября свой обновленный кулинарный проект представил известный адвокат и ресторатор Александр Раппопорт: ресторан "Мясной клуб" на Кузнецком Мосту снова принимает гостей
Эта осень для ресторанной Москвы наверняка пройдет под именем Александра Раппопорта: разговоры об открытии сразу трех проектов ресторатора витают в воздухе не первый месяц. Вслед за безусловным успехом "Китайской грамоты" Александр снова выступает сольно, начав с реновации некогда общего с Аркадием Новиковым пятилетнего "Мясного клуба".
Месяц назад первый столичный мясной ресторан на Кузнецком Мосту, расположенный в глубине "Пассажа" дома номер 19, отправил весь персонал в оплачиваемый отпуск и закрылся на плановый ремонт. Изменения коснулись фактически всего: из прежних позиций в меню сохранились лишь тайский биф-салат и куриный паштет с медовым луковым конфитом и ароматом портвейна, внутреннее убранство стало намного светлее и просторнее, а ценовая политика в разы демократичнее.
Конечно, господин Раппопорт заинтересован в извлечении прибыли, но сознательно отказывается от ресторанной накрутки: "Сегодня вопрос цены становится принципиально важным, поэтому в основу проекта легла идея сделать роскошное место и минимальную наценку на меню, уменьшив стоимость как минимум в 2 раза. Если раньше мясная продукция на 80—90% была американская и австралийская, то теперь мы нашли несколько источников на Кубани, в Ростове, а также открыли для себя довольно стоящий новозеландский рынок". К тому же ресторатор уверен, что изначально вкус стейка формируется на пастбище. В России хоть и научились "наращивать" мясо, но что касается вкусовых ощущений — нашей стране еще далеко до западных производителей. Поэтому все стейковые позиции в ресторане готовятся из импортного продукта, а все, что требует тепловой обработки, основано на отечественном продукте.
Например, килограммовый стейк рибай по цене 1600 рублей, живописно выложенное по краям глубокого блюда карпаччо из говядины с подушкой из рукколы и швейцарским пармезаном за 400 рублей, три вида тар-тара по цене от 440 рублей или салат из раковых шеек с соусом из малины и васаби за 620 рублей порадуют не только свежим вкусом, но и финальным счетом. Винная карта также претерпела изменения — стало больше позиций вин Нового и Старого Света, которые обойдутся менее чем в 3000 рублей.
На основном стержне заведения — мясных блюдах — введенные продуктовые санкции сказались в целом условно. "Конечно, возникли определенные сложности, но если ко всему относиться как к развлечению, то они нас как раз только развлекают, — делится Александр. — С точки зрения мяса нам сейчас достаточно комфортно. Мы даже не думали, что нам нужны какие-то компромиссы, единственное — с точки зрения структуры меню мы убрали несколько стейков. Качество осталось то же самое".
Каждая из 19 позиций раздела "Просто мясо" таит в себе недюжинную порцию и свежий вкус обновленного "Мясного клуба": классическая оссобуко теперь готовится из ростовской телятины и томится в апельсинах и томатах (650 руб.), шорт рибс, тушеный в собственном соку более пяти часов, еще на подходе официанта пленяет ароматом можжевельника (920 руб.), шатобриан с черным трюфельным соусом medium-rare подадут с крупной морской солью (1600 руб.), а строганов из оленины в белом вине порадует желтым цветом куркумы и красками болгарского перца (880 руб.).
Котлеты из фазана с брусничным соусом (800 руб.) или из первой фаланги дальневосточного краба (1600 руб.) обрадуют вечно худеющих дам, приглашенных отужинать в атмосферу английского мужского клуба.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7