Новое имя в моде: Elie Top

Сольный выход

Почти 15 лет Эли Топ возглавлял отдел украшений французского модного дома Lanvin. А в этом году решил наконец основать и собственную марку — имени уже не Жанны Ланвен, а самого себя. В первой коллекции Топа сплелись элементы барокко, ар-деко и современного искусства, объединенные темой космоса

Трудно поверить в то, что все-все украшения Lanvin, вышедшие за последние почти 15 лет, созданы под руководством одного и того же человека — и при этом удивительным образом сам человек по-прежнему мало известен широкой публике. Эли Топ, глава отдела украшений французского модного дома, — герой именно этой истории. С Альбером Эльбазом он, тогда еще 21-летний молодой человек, уже успевший, впрочем, поработать в Dior и Lacroix, встретился еще до прихода Эльбаза в Lanvin. Дизайнер, ставший для Топа наставником, сперва пригласил его присоединиться к команде Yves Saint Laurent (оба, кстати, успели застать и времена, когда марку возглавлял ее прославленный основатель), а после позвал за собой и в дом имени Жанны Ланвен. А уже в Lanvin они работали бок о бок с 2001 года. И в 2015-м Альбер Эльбаз практически благословил своего давнего протеже на запуск собственной марки. «Я уважаю его (Эльбаза. — Прим. Buro 24/7) и восхищаюсь тем, что он делает, — рассказывал Топ журналистам AnOther Magazine. — Наши отношения были похожи на те, что складываются между учителем и учеником. При этом он всегда давал мне много свободы. Мы работали очень плотно, и поиск собственного дизайнерского почерка занял у меня очень долгое время. Но стоило найти его, как запуск своей марки оказался следующим естественным шагом в моем развитии».

Первая коллекция Elie Top, Mécaniques Célestes, была представлена во время предыдущей недели высокой моды в Париже. Ее главной темой стал космос. «На этот раз коллекция действительно составлена из разных космических элементов, — рассказал французский дизайнер нашему корреспонденту в своей студии на Rue Saint-Honore. — Сферы в кольцах и ожерельях изображают планеты, округлые формы напоминают о скафандрах для межгалактических путешествий. Но тема следующего сезона будет совсем другой. Я могу вдохновиться, например, экзотическими цветами или тропическими насекомыми и всю коллекцию посвятить им. В мире столько удивительных вещей. На этот раз меня вдохновил космос, потом это будет что-то совершенно иное: я и сам не узнаю этого, пока не возьмусь за наброски».

И хотя тематического единства от последующих коллекций марки ждать не стоит, почерк Топа по одной этой серии считывается довольно четко. По словам самого дизайнера, он соединяет между собой две разные, почти противоположные друг другу эстетики: «модернистскую и радикальную» и «более декоративную, барочную». Прибавим к этому страсть Эли Топа к архитектуре и технически сложным механизмам, о чем он сам не раз говорил в своих предыдущих интервью, — и получим самодостаточные и запоминающиеся украшения, выходящие под его именной маркой. Сравнивая создание каждого из них с возведением здания, от укладки фундамента и до внесения последних штрихов в его отделку, дизайнер в процессе использует самые разные техники — от вполне традиционных до новаторских. Значительная часть украшений, например, печатается на 3D-принтере: это позволяет Топу работать с бесконечным числом мельчайших деталей. 

На изделия, создаваемые им же для Lanvin, эти украшения похожи не слишком. В них нет той избыточности, которая непременно сопутствовала почти каждой коллекции французского дома, с приходом Альбера Эльбаза зажившего по принципу «все и сразу». Это уже не своеобразные комментарии к пожеланиям старшего товарища и наставника, а полноценные высказывания самого Эли Топа: «Когда дело касается моей собственной марки, меня больше интересуют вещи не сезонные, а вневременные. Украшения, которые хороши сами по себе, без «поддержки», идеально подобранного фона из одежды и прочего». Теперь Топ может позволить себе рассказывать собственные истории, отталкиваясь от того, что нравится и что дорого ему: от ар-деко, своего вечного источника вдохновения, стиля Лулу де ла Фалез, повстречавшейся ему во время работы в YSL, и произведений композиторов-классиков.